Rabu, 16 April 2008

kaki kram saat hamil ?

sering mengalami kaki kram saat hamil, bisa jadi karena kekurangan kalsium.
kalimat tadi baru saja saya temukan disalah satu blog yang membahas kehamilan.
alhamdulilah sampai usia kehamilan saya saat ini 23 minggu, belum pernah mengalami kram, kalau kesemutan beberapa kali terutama setelah duduk lama.

kalimat tadi juga mengingatkan saya akan perkataan seorang teman.
'nihhh ada pisang, buat yang lagi hamil biar ga kram.'
karena yang ngasih tau termasuk yang pengalaman, udah punya 1 anak, aku sih nurut aja.
ternyata sekarang ada penjelasan ilmiahya.
diambil dari wikiwiki

Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi.

Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh.

Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.

Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).

Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.

Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.


dan alhamdulilah dari dokterku sudah diberikan cukup vitamin kalsium, ditambah minum susu lactamil, semoga tidak kekurangan kalsium yang sangat penting selama hamil :)

Tidak ada komentar: